Барные стойки из искусственного акрилового камня

Из искусственного акрилового камня можно сделать как столешницу, так и фасады барной стойки. Материал, эргономика, дизайн и функциональность — то, что нужно учесть, выбирая стойку для домашней кухни, клуба или ресторана. 

Барная стойка для домашней кухни

По опыту компании «Филдстоун», заказчики предпочитают максимальное использование натуральных материалов или их имитацию и лаконичное оформление.
 
Барная стойка из акрилового камня приятна наощупь, комфортной температуры (тогда как натуральный камень может восприниматься как холодный). 
Качественно сделанная стойка или столешница из искусственного камня может прослужить по меньшей мере десяток лет. 
 
Еще один плюс материала — ремонтопригодность. Если произойдет ситуация, при которой материал будет поврежден (сколы, трещины, царапины), его можно отреставрировать.
 
Ценовую категорию барной стойки определяет материал.

Барная стойка для ресторана

Барная стойка относится к стационарной мебели. Обычно требует подключения к электричеству и водопроводу. 

Виды барных стоек

  • контактные барные стойки предполагают места, за которыми могут сидеть гости;
  • бесконтактные стойки не предусматривают посадочных мест. Такие можно увидеть в небольших кафе и ресторанах с отдельными посадочными зонами;
  • стойки островного типа отдельно стоящие, как правило, без посадок (палатки со свежевыжатыми соками, смузи, кислородными коктейлями, мороженым и пр.).

Комплектация барной стойки

Базовый, несущий элемент стойки — это каркас прилавка, к которому монтируются все остальное:
  • столешница, рабочая поверхность бармена (высота 850‒900 мм);
  • гостевая столешница (высота 1200‒1250 мм);
  • фасад, внешняя отделка стойки;
  • верхний ярус, карниз по периметру прилавка (высота 2000‒2100 мм от пола до нижней кромки карниза), на котором размещается подсветка и дополнительная фурнитура. Может служить выставочной витриной;
  • пристенная витрина, шкаф за спиной бармена. Состоит из тумбы с распашными или раздвижными дверцами (высота 850‒900 мм) и столешницы (высота 600‒700 мм) для размещения на ней настольного и встраиваемого оборудования; витринной части (высота 2100‒3000 мм) для демонстрации ассортимента;
  • откидной прилавок с фасадной дверью или без нее;
  • аксессуары и комплектующие: опора под ноги, поручень под руки, опоры для крепления верхнего яруса, бокалодержатели, дополнительная подсветка фасадной линии, мойка с краном и пр.;
  • розетки для каждого гостя у бара — сложно представить человека без телефона или какого-то гаджета. 

Оснащение барной станции 

Не стоит забывать о так называемом правиле трех шагов — все, что нужно для работы, должно находиться либо под рукой, либо в пределах трех шагов:
  • отсек для нескольких видов льда (кубиковый, краш и колотый), необходимых для приготовления коктейлей;
  • мойка;
  • место для кофемашины, блендеров и прочего оборудования; 
  • станция для кассет с грязной посудой, чтобы бармену не приходилось постоянно носить грязные бокалы на мойку;
  • холодильный стол;
  • полка для всех необходимых продуктов для работы: сиропы, специи, соусы, соки. Бармены все чаще используют домашние пюре, сиропы, шрабы и кордиалы, поэтому возникает потребность в дополнительных местах;
  • витрина с алкоголем. 
Гость должен сидеть на высоте стоящего бармена (110–130 см от пола), находясь на одном уровне с его лицом. Стойка должна быть примерно 110 см в высоту и 60 в ширину. При должном уходе стойка может легко продержаться лет десять и выглядеть презентабельно.
 
Входят в моду стойки, где рабочая зона и гостевая столешница не отделены друг от друга уровнем поверхности, а представляют собой единое пространство бармен совершает все манипуляции прямо перед гостем.

Техническое задание на изготовление барной стойки

а) тип изделия и перечень комплектации (например, барная стойка с карнизом, с опорой под ноги, пристенным модулем с мойкой и откидным прилавком);
б) план с габаритными размерами и желаемой базовой конфигурацией;
в) выводы коммуникации (электрика, сантехника и т. д.) в зоне барной стойки;
г) список имеющегося и/или необходимого оборудования, спецификацию с его размерами. 
д) пожелания к материалу, цветовой гамме;
е) сопутствующие изделия (столешницы, подоконники, мебельные перегородки);
ж) адрес для расчета стоимости доставки и установки, контакты ответственных сотрудников по технологическим, дизайнерским, финансовым вопросам;
з) желаемый срок поставки.